Цена безопасности. Как помочь пожилым людям во время режима самоизоляции

Спектр применения МРТ широк, но стоит знать о противопоказаниях

Цена безопасности. Как помочь пожилым людям во время режима самоизоляции

Опасность коронавирусной инфекции COVID-19 – не миф. Количество заражённых растёт. По данным Всемирной организации здравоохранения одна из наиболее уязвимых категорий в сложившейся ситуации – люди преклонного возраста.

Реальность вносит коррективы в повседневную жизнь. Привычные действия могут нести угрозу. Яркий пример тому – вынужденное ограничение контакта людей средних лет с пожилыми родителями, внуков – с бабушками и дедушками.

Чем помочь пожилым людям в ситуации пандемии? Как обеспечить их безопасность?

Прежде всего напоминайте близким, что простой и вместе с тем действенный способ уберечься от инфекции – самоизоляция. Оставаясь дома, вы оберегаете не только себя, но и окружающих.

Скука и недостаток общения – враги пожилых людей. Поэтому если родные живут не с вами, позаботьтесь о том, чтобы у них были средства для связи. При необходимости научите ими пользоваться, а пошаговую инструкцию работы расположите на видном месте.

Обеспечьте запас медикаментов, необходимых для регулярного приёма и для оказания первой помощи. Некоторые люди преклонного возраста предпочитают использовать для лечения народные средства. Хотя ничего общего с лечением вирусных инфекций лимон, имбирь и чеснок не имеют, не отговаривайте близких использовать их в повседневной жизни, так как это своего рода ритуал, который помогает справляться с тревогой. Ну и эффект плацебо никто не отменял.

Договоритесь с родными, как вы будете доставлять продукты – сами или курьером.

Обустройте их досуг – научите искать в Интернете любимые телепередачи и сериалы, подберите интересные лекции и обучающие курсы.

В случае проживания на одной территории выделите для пожилого человека отдельную комнату и отдельный комплект посуды. Организуйте ежедневное проветривание и влажную уборку. Все члены семьи должны ограничить контакты с пожилым родственником и сохранять дистанцию во время взаимодействия.

Если поблизости от вас проживают одинокие люди преклонного возраста, сообщите о них в социальные службы, волонтёрам или помогайте по мере возможности сами.

Помните, что защита пожилых людей от заражения COVID-19 – одна из главных задач на сегодня.

Автор: Севиля Ибраимова

Другие статьи по теме