Жизнь с глаукомой

Спектр применения МРТ широк, но стоит знать о противопоказаниях

Жизнь с глаукомой

Некоторые недуги развиваются исподволь, не беспокоя человека и в этом – их коварство. Тот случай, когда заподозрив неладное, человек обращается к врачу в момент, когда изменения в затронутом болезнью органе выражены уже настолько сильно, что оставляют мало пространства для «лечебного маневра».

Одно из таких заболеваний – глаукома. Что это за болезнь и как жить с этим диагнозом? С этими и другими вопросами мы отправились на приём к врачу-офтальмологу ООО «Клиника Эксперт Тула» Афанасьевой Татьяне Александровне.

Татьяна Александровна, что такое глаукома и как часто этот офтальмологический диагноз встречается у россиян?

Еще 15-20 лет тому назад, говоря о глаукоме, понимали патологию, проявляющуюся характерной триадой в виде повышения глазного давления, ухудшения зрения и изменения/дефектов полей зрения, а также нарушения функции зрительного нерва. В сегодняшнем понимании глаукома - это целая группа глазных заболеваний хронического характера с прогрессирующей гибелью клеток сетчатки, зрительного нерва и участков головного мозга в структуре зрительного анализатора, приводящих к нарушению полей зрения, появлению вдавления зрительного нерва, его атрофии. Повышенный тонус глазного яблока - частый, но необязательно присутствующий признак данной патологии (в последнее время рассматривается как фактор риска развития глаукомы).

По данным Минздрава 2010-2013 годов из 100000 взрослого населения каждый тысячный страдает глаукомой. Согласно ВОЗ количество больных глаукомой в мире доходит до 70-100 млн. человек, и каждое десятилетие оно увеличивается на 10 млн. Согласно литературным данным в мировом масштабе от этого недуга ежеминутно теряет зрение один человек, а каждые десять минут - ребенок. Велика вероятность того, что эти данные лишь примерно соответствуют действительности, поскольку отражают только выявленные случаи заболевания, тогда как существенная их часть остается нераспознанной: больные к докторам просто не обращаются.

Каковы причины развития глаукомы? Кто находится в группе риска?