Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?

Спектр применения МРТ широк, но стоит знать о противопоказаниях

Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?

Манекенщицы и модели, певицы и балерины - медийное пространство пестрит так называемыми «идеалами красоты и стройности». И находящемуся по ту сторону экрана зачастую не приходит в голову то, что все это - по многом результат серьезной работы профессиональных диетологов, стилистов и визажистов.

Что может скрываться за безудержным стремлением похудеть или «улучшить» ту или иную часть тела? К чему может приводить такая всепоглощенность идеей стройности и ограничение себя в пище?

Найти ответы на эти и другие вопросы нам помогла психолог «Клиника Эксперт Тула», кандидат психологических наук Шерешевская Кристина Юрьевна.

Кристина Юрьевна, расстройства пищевого поведения - это действительно медицинская проблема, или все же плохая привычка, а может быть каприз?

Это на самом деле достаточно серьезное заболевание, вернее даже целая их группа. И, как и при других недугах, человек с расстройствами пищевого поведения нуждается в профессиональной помощи.

Какие виды нарушений пищевого поведения бывают и что за ними скрывается?

Это нервная булимия, психогенное переедание, психогенная рвота, анорексия, некоторые другие нарушения (например, поедание несъедобного, психогенная утрата аппетита и др.).

Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?

Что представляет собой нервная булимия? Это расстройство, характеризующееся постоянными, повторяющимися приступами переедания и при этом - чрезмерной озабоченностью своим весом и его контролем. Для снижения веса предпринимаются выбивающиеся из общепринятых представлений методы - в частности, вызывание рвоты, хотя бывает и булимия без рвоты.

Иногда встречается так называемая атипичная нервная булимия, когда масса тела человека нормальная, однако отмечаются периоды переедания с последующим вызыванием рвоты или принятием слабительных средств.

Психогенное переедание - это, как правило, реакция на какой-то стресс (утрата близкого человека, несчастный случай, перенесенная операция). Чаще встречается у лиц, предрасположенных к полноте.

Психогенная рвота встречается при ряде патологий как собственно физического, так и психического характера. Она может отмечаться, к примеру, при беременности, диссоциативном и ипохондрическом расстройстве. В возникновении психогенной рвоты участвуют эмоциональные факторы.

Анорексия - это преднамеренная потеря веса. Она вызывается и/или поддерживается самим человеком. Различают также атипичную нервную анорексию: при ней отсутствуют один или несколько основных проявлений нервной анорексии - в частности аменорея или существенное снижение веса, однако в остальном клиническая картина достаточно типична.

Нарушение пищевого поведения как-то отражается в МКБ-10?

Да. Оно располагается в разделе «Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)».

Какое из этих заболеваний является лидером среди расстройств пищевого поведения?

Точные статистические данные в открытых источниках труднодоступны. В числе преобладающих расстройств называют нервную анорексию и булимию. По моему личному опыту со значительным перевесом встречается анорексия. Возможно, это связано с тем, что больные с булимией более социализированы, адаптированы и, соответственно, привлекают меньше внимания, чего не скажешь о страдающих анорексией.

Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?

Предположим, молодая девушка не отказывается от еды и любит вкусно поесть, но после обильной трапезы вызывает у себя рвоту. Данное поведение является заболеванием?

При определенных условиях, да. Если еда доброкачественная и вкусная, девушку после нее не тошнит, и она сама, намеренно и целенаправленно, вызывает у себя рвоту и поступает так систематически - это, безусловно, ненормально.

Кто находится в группе риска по возникновению булимии, анорексии и других нарушений пищевого поведения?

Одним из значимых факторов риска является наличие определенных личностных черт.

Ведущая черта - перфекционизм. Особенно часто он встречается среди страдающих нервной анорексией.

Также в группе риска - люди с большими амбициями и высокими притязаниями. Среди больных анорексией немал процент людей, занимающих какие-либо высокие должности, профессоров, юристов, певцов, балерин, манекенщиц и др.

У лиц с нарушением пищевого поведения часто диагностируются пониженная самооценка, ранимость, зависимость от мнения окружающих.

Имеет значение наличие таких расстройств у кого-либо из родителей пациента, причем данный критерий имеет значение как фактор риска сам по себе, даже без наличия у человека перечисленных выше черт характера. Такие больные имеют более яркие проявления, недуг более быстро развивается и хронизируется.

Еще один фактор риска - семейные взаимоотношения. Девушки с булимией и анорексией обычно характеризуют свои взаимоотношения с родителями в негативном свете. Они говорят о низком уровне родительской заботы. Отцы описываются ими как эмоционально сдержанные и «отвергающие», а матери - как доминирующие, чрезмерно опекающие, контролирующие, не поддерживающие стремление ребенка к «отделению» и самостоятельности, имеющие склонность к перфекционизму. У таких людей постоянно имеется ощущение того, что они не оправдывают родительских ожиданий.

Меньший процент расстройств пищевого поведения развивается вследствие перенесенной психологической травмы, наличия психических патологий (например, шизофрения, психопатия, обсессивно-компульсивное расстройство), имеющихся или перенесенных функциональных или органических патологий центральной нервной системы (эпилепсия, черепно-мозговые травмы, новообразования и др.).

Как МРТ помогает выявить причины эпилепсии? Читать здесь

Кристина Юрьевна, по каким признакам можно понять, что у человека или его близкого – проблемы с пищевым поведением? Где находится грань между ограничением себя в еде для сохранения фигуры и патологией?

Симптомы расстройств пищевого поведения многочисленны и зависят от вида патологии.

Для нервной анорексии характерны следующие проявления:

- основной объективный признак - снижение массы тела и индекса массы тела ниже нормальных показателей;

- патологический страх располнеть. Человек думает и говорит на темы лишнего веса, похудения, диет, ищет различные теории питания, упражнения, активно участвуют в подобных тематических группах;

- убежденность человека в том, что у него есть лишний вес, даже если объективно это не так. Весьма характерны высказывания о том, что какая-то часть их тела чрезмерно большая, и им следует добиться ее уменьшения для идеальной фигуры;

- особые способы принятия пищи. Еда измельчается, перетирается, человек может есть стоя. Употребляется преимущественно растительная пища или только жидкости;

- отрицание дефицита массы тела. Даже при достижении критически низких показателей больной может утверждать, что ему необходимо еще похудеть, поскольку имеющий вес - излишний. Попытки переубедить их, в том числе путем объективизации (взвешивание, вычисление индекса массы тела) результата не приносят;